João Rezende dos Santos

Após um interregno de mais de dez anos ditado pela II Grande Guerra, o Circuito de Vila Real regressou em 1949 tendo despertado o  maior entusiasmo. Por razões óbvias o material disponível para competir não era de primeira ordem mas apesar disso a prova foi um sucesso e permitiu abrir caminho para outras corridas, essas sim de primeira grandeza.
A imagem documenta o Simca 8 de João Rezende dos Santos, um pequeno carro familiar equipado com um motor de apenas 1089 cc que venceu a primeira corrida destinada às cilindradas mais baixas, cumprindo as vinte voltas do programa à respeitável média de 83,629 km/h. A segunda corrida foi ganha pelo Allard K1 de José Cabral, que viria a ser considerado o vencedor absoluto depois de ponderados os resultados de ambas as corridas. João Rezende dos Santos terminaria no quinto lugar da classificação agregada, um resultado verdadeiramente notável que aqui se regista